jueves, 5 de noviembre de 2020

Cocina para hacer amigos: LOS CALOSTROS DE LECHE DE CABRA, Por el equipo de Overa Viva

 


COCINA TRADICIONAL DE OVERA

1. CALOSTROS DE LECHE DE CABRA
Una receta con muchos siglos de antigüedad. Nos viene de nuestra tradición ganadera. Típica comida de pastores.
En nuestros recuerdos infantiles se identifica con momentos de alegría y satisfacción familiar.
Se denomina calostro a la leche de los primeros días tras el parto de la madre, ésta se diferencia de la leche normal por ser más densa, con un tono amarillento y sobre todo por contener todos los nutrientes y elementos necesarios para la cría, tratándose de un alimento esencial para su vida. Por este motivo es un producto escaso, ya que solo se pueden obtener pequeñas cantidades y sola en los primeros días tras el parto de la cabra.
INGREDIENTES:
3 litros de leche de calostros
2 vasos de agua
300 g de azúcar morena. (o estevia)
Piel de limón
Un palo de canela
Canela molida
* opción: añadir 150 g de miga de pan blanco desmenuzada (en su lugar, se puede utilizar 3 cucharadas de harina).
Se puede sustituir el azúcar por Stevia para los que no toleren el azúcar.

ELABORACIÓN:
Se pone la leche con el agua en una olla grande.
Cuando empiece a hervir, añadir el azúcar. Otra opción es agregar la mitad de azúcar y servir con miel.
Seguir cociendo, removiendo continuamente con una cuchara de palo, hasta que veamos que la leche empieza a granular y espesarse.
Cocer durante unos 5/ 10 minutos. Es importante no dejar de remover porque tienden a pegarse.
Cuando está hecho (se haya separado el suero y este espesa y granulada) , pasar a una fuente de servicio o a recipientes individuales. Finalizar espolvoreando con canela molida. Se le puede añadir miel.
RECUERDOS:
En casi todas las casas de Overa era habitual contar con dos o tres cabras para abastecerse de leche todo el año. La llegada de los cabritos - pequeños juguetes para los niños-- era un momento de alegría y satisfacción. Además estaban los CALOSTROS, motivo para un postre muy especial.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

SI DESEAS PUBLICAR COMENTARIO, identifícate y cumple con el código deontológico de Overa Viva. No ataques a nadie, se educado y realiza críticas constructivas.