Nuestra tierra siempre ha sido cruce de caminos y pago abundante de todo tipo de productos agrícolas... Por eso su cocina recibe múltiples influencias: murcianas, arábicas, serranas, marineras... y cuenta con unos fantásticos productos que hacen posible el milagro que platos corrientes en otros lugares, aquí tengan el gusto de lo extraordinario...
"Recetas de aquí, de las de antes, y algunas con el toque de ahora. Nuestras...buenas; de Overa"
A todas las mujeres de Overa que han forjado lo que hoy es nuestra historia culinaria. A todas ellas el primer bocado de cada plato que se prepare a partir de este blog.
CASTAÑAS ASADAS |
1. TIEMPO DE CASTAÑAS
La palabra castaña viene asociada a tardes otoñales, mesa camilla, brasero y puestos de castañeras en las calles. Trae consigo el frío, la ropa de abrigo y gratos recuerdos de niñez...
Y en cuestiones gastronómicas no puede haber un "Día de los Santos" que se precie, sin las típicas castañas asadas. Momento que se aprovecha para reunirse la familia o amigos, y tomarse una copa de anís o Marie Brizart para endulzar el paladar.
También les acompañan muy bien unos boniatos asados.
En los colegios, comunidades era tradicional ( y habría que recuperar como una tradición nuestra, de siempre...) las castañadas, fiesta de la castaña..etc. Unida a la recuperación de historias, cuentos, leyendas relacionadas con la noche de difuntos, las tradiciones agrícolas, los alimentos tradicionales... Es cuestión de mentalidad y colaboración ciudadana. Si para otras fiestas ajenas, extrañas... tanta publicidad y apoyo se les da, ¿por qué no a lo nuestro, a nuestra tradiciones ?
También les acompañan muy bien unos boniatos asados.
En los colegios, comunidades era tradicional ( y habría que recuperar como una tradición nuestra, de siempre...) las castañadas, fiesta de la castaña..etc. Unida a la recuperación de historias, cuentos, leyendas relacionadas con la noche de difuntos, las tradiciones agrícolas, los alimentos tradicionales... Es cuestión de mentalidad y colaboración ciudadana. Si para otras fiestas ajenas, extrañas... tanta publicidad y apoyo se les da, ¿por qué no a lo nuestro, a nuestra tradiciones ?
2. LA CASTAÑA
Antiguamente se utilizaba para combatir el hambre en épocas de guerra, ya que el harina de este fruto es muy parecido a la harina de otros cereales, pero con mejores nutrientes.
Se trata de fruto rico en hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas. Además, se considera que es uno de los alimentos más antiguos, pues su consumo se remonta al Paleolítico, aunque fueron los celtas y los romanos los que dieron a las castañas un papel más importante dentro de la alimentación, pues ellas hacían multitud de platos.
Las castañas también son ricas en minerales como el hierro, el calcio y el fósforo, y contienen más sodio y potasio que cualquier otro fruto seco.
Constituyen, además, una excelente fuente de vitamina B2, que regula el metabolismo de las proteínas y de las grasas, y contribuye a la salud de la piel, del pecho y de los ojos, así como de vitamina PP, necesaria para nuestro desarrollo.
Las castañas tienen un bajo contenido en grasas, y proporcionan menos calorías que el resto de los frutos secos (alrededor de unas 170 calorías por cada 100 gramos).
La medicina natural recomienda el consumo de castañas a las personas que sufren de agotamiento físico y nervioso, estrés, depresión, durante la lactancia, durante el embarazo (ayuda a la buena formación del feto), tránsito intestinal, de debilidad orgánica o intelectual y de anemia.
3. USOS
Las castañas se consumen de diversas maneras: asadas, en el horno o en una parrilla, cocidas, en puré e incluso crudas, aunque para esto último es mejor escoger aquellas que estén más blandas.
Una forma sencilla de asarlas es realizar un pequeño corte en cada castaña y calentarlas en una sartén con agujeros en la base. El propósito del corte es evitar que estallen durante el proceso de asado.
Este fruto seco también es el usado en el exquisito "marron glacé", un postre en el que empleamos castañas de la mejor calidad que se pelan, confitan en almíbar ligero y se glasean con vainilla natural.
Y si de verdad quereis disfrutar de una experiencia inolvidable, tenéis que probar los bombones de castaña que el Restaurante Azurmendi. Te los entregan en tu paquete de cartón, dentro del que además de las castañas te vas a encontrar una "niebla" plomiza que te lleva directamente al frío otoñal y esos puestos de castañas humeantes.
4. SITUACIÓN ACTUAL
En nuestros días este fruto seco se está revalorizando y está volviendo a tener una incidencia importante en nuestra gastronomía, presentándose de diversas formas a la hora de degustarlo. Desde su forma más común, asadas, hasta exquisitas tartas, dulces, mermeladas, como guarnición de algunas carnes, o como primeros platos: el potaje de castañas.
5. CURIOSIDADES
En el libro "Tratado de Agricultura General" escrito por el agrónomo Gabriel Alonso de Herrera, escrito en 1513, hace referencia a las utilidades de las castañas y el provecho que pueden sacarse de ellas. La cáscara de la castaña, cocida con agua de lluvia o de fuente, hasta que se gaste, por evaporación, la tercera parte bebida, hace que se restrinja el vientre, así que es buena contra las diarreas.
- 2 gr. de proteínas
- 5.5 gr. de fibra
- 2.2 gr. de grasa
- 145 mg. de calcio
- 256 mg. de fósforo
- 234 mg. de magnesio
6. HACE MUCHO TIEMPO....
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