*SAN MIGUEL ARCÁNGEL:
San Miguel Arcángel. |
Festividad,
29 de septiembre. Miguel significa “quién
como Dios” y
ocupa el más alto lugar entre los siete arcángeles. Es el “Príncipe
de los espíritus celestiales, jefe o cabeza de la milicia
celestial”.
En el Antiguo
Testamento aparece como el gran defensor del pueblo de Dios contra el
demonio.
Se representa como el
ángel guerrero que derrota al enemigo infernal, Lucifer. Con su
espada de fuego, expulsa del cielo a Satanás y sus seguidores.
A San Miguel se le ha
considerado tradicionalmente como el guardián de los ejércitos
cristianos que luchaban contra los enemigos de la iglesia; como
protector de las almas contra el demonio, especialmente a la hora de
la muerte.
En el Antiguo Testamento, aparece como el guardián de la nación hebrea.Así en el Libro de Daniel, éste es protegido por dicho santo: "Y ahora volveré a luchar contra el píncipe de Persia (...) Nadie me presta ayuda para esto, excepto Miguel" (...).Daniel 10:13.
En el Nuevo testamento: "Entonces se entabló una batalla en el cielo, Miguel y sus Ángeles combatieron con el Dragón..." Apocalipsis 12,7-9.
Romería de San Miguel, 2011. |
*LA ERMITA (1747).
Según
D. Enrique García Asensio, en “Historia de la Villa de Huércal –
Overa y su Comarca”, Don Diego de Mena Llerena, vecino de Huércal
y Alguacil Mayor y Regidor perpetuo de ella, solicitó licencia del
Eminentísimo Sr. Cardenal Don Luis Belluga, para erigir una Ermita
en honor de San Miguel Arcángel, en el partido de Overa, de la
jurisdicción de Huércal-Overa, la que le fue concedida en 29 de
Marzo de 1711, con las condiciones de ornamentarla y dotarla.
Ermita de San Miguel. |
Y
no habiendo tenido efecto, Don Ginés de Mena Segura, Presbítero de
aquella villa, deseoso del mayor culto del Sr. San Miguel recurrió
en el año 1747 ante D. Juan López de Saenz, Obispo de Cartagena,
haciendo presente la licencia que antes había sido concedida para la
erección de dicha Ermita, y también su deseo de que se erigiera en
un monte alto, poco distante de dicha Overa, y contiguo al Campico
que llaman de Nubla, y suplicó se le diera licencia para su erección, obligándose a ella y a ornamentarla y dotarla; lo que
fue concedido por decreto de 7
de Marzo de dicho año, en el que se previno que estando
perfeccionada, ornamentada y dotada a satisfacción del Sr. Don
Gabriel de Salas, cura de aquella parroquia, éste la bendijera
para
que se celebrase el Santo Sacrificio de la Misa.
Romería, 2001. |
Habiéndose
construido dicha Ermita en el expresado monte y ornamentada con la
mayor decencia, el dicho Sr. D. Ginés de Mena, por escritura pública
que otorgó en 20 de Marzo de 1747, ante Don Pedro José Sánchez
Rubio, Escribano, la dotó con los bienes siguientes:
Primero:
Con 4
bancales de riego en
la
huerta de Overa, en el pago de la Veinteiuna, que lindan: Saliente,
con el Carril; Mediodía, con Rodrigo y Espío; Poniente, con
Salvador Ballesta, y Norte, con Inés Viúdez García.
Segundo:
Con
tres olivos grandes en dicha Huerta que llaman del Romero, apreciados
para este efecto en 200 ducados: lindan, Saliente con dicho Carril;
Mediodía y Norte con el otorgante y otras dos acequias, y Poniente
con la acequia madre de arriba; reditúan 20 ducados.
Interior de la Ermita. |
El
22 de Marzo de 1747 el dicho Cura bendijo la Ermita y celebró en
ella la primera misa.
*EL ENCLAVE.
Atochas, romero y tomillo, caracterizan la flora del cerro. |
La Ermita de San Miguel
se erige sobre un cerro aislado al que le da su nombre. Está
cubierto por espartales y plantas aromáticas como el tomillo y el
romero.
En él se han
encontrado restos de cerámica y un molino de piedra, posiblemente de
época romana. Muy cerca de este
lugar, al hacer la autovía, se descubrieron restos de un poblado
fortificado de la Edad del Cobre.
La ermita y su entorno. |
Pero
lo más singular del cerro de San Miguel y su entorno es la
“chapineta” o el caracol “chapa” (Iberus
gualtieranus g.). Recibe
este nombre debido a su forma aplanada, resultado de su adaptación
al medio, lo que le permite incrustarse en las grietas de las rocas
calizas.
Tiene
aspecto de fósil y se alimenta de hojas de tomillo, romero y otras
aromáticas. Tradicionalmente codiciado por la gastronomía, local,
debido a su preciada carne que hace de la paella o los gurullos un
auténtico manjar.
Es una especie endémica
del sudeste ibérico y en peligro de extinción, por lo que goza de
una fuerte protección.
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