Doce dulces con encanto de Overa
Nuestra tierra siempre ha sido cruce de caminos y pago abundante de todo tipo de productos agrícolas... Por eso su cocina recibe múltiples influencias: murcianas, arábicas, serranas, marineras... y cuenta con unos fantásticos productos que hacen posible el milagro que platos corrientes en otros lugares, aquí tengan el gusto de lo extraordinario...
"Recetas de aquí, de las de antes, y algunas con el toque de ahora. Nuestras...buenas; de Overa"
A todas las mujeres de Overa que han forjado lo que hoy es nuestra historia culinaria. A todas ellas el primer bocado de cada plato que se prepare a partir de este blog.
1.- AMÉN
Una receta típica de Semana Santa, en toda Andalucía, son los rollos fritos, aunque en Overa es frecuente hacerlos en cualquier época del año. Su elaboración es muy sencilla y una delicia para el paladar. Además, son un motivo más de reunión familiar en estas fechas. Aunque casi siempre la abuela es la especialista suelen colaborar hasta los pequeños de la casa, que siempre innovan con formas especiales...
Una receta típica de Semana Santa, en toda Andalucía, son los rollos fritos, aunque en Overa es frecuente hacerlos en cualquier época del año. Su elaboración es muy sencilla y una delicia para el paladar. Además, son un motivo más de reunión familiar en estas fechas. Aunque casi siempre la abuela es la especialista suelen colaborar hasta los pequeños de la casa, que siempre innovan con formas especiales...
2.-INGREDIENTES
Estas medidas se multiplicarán proporcionalmente según la cantidad de huevos que quieras usar.
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-3 huevos
-3 papeletas de gaseosa del tigre
-1 vaso de azúcar (tamaño de 1/4 l)
-1 vaso de leche (tamaño de 1/4 l)
-1 vaso de aceite de girasol (tamaño de 1/4 l). También se utiliza el aceite de oliva.
-1 limón (su raspadura)
-1 cucharada pequeña de bicarbonato
-1 Kg. de harina candeal
-3 huevos
-3 papeletas de gaseosa del tigre
-1 vaso de azúcar (tamaño de 1/4 l)
-1 vaso de leche (tamaño de 1/4 l)
-1 vaso de aceite de girasol (tamaño de 1/4 l). También se utiliza el aceite de oliva.
-1 limón (su raspadura)
-1 cucharada pequeña de bicarbonato
-1 Kg. de harina candeal
3.-ELABORACIÓN
Primer paso
En un bol grande se baten los huevos y se le añade el azúcar, la leche y el aceite sin parar de batir. A continuación la ralladura del limón.
Segundo pasoPrimer paso
En un bol grande se baten los huevos y se le añade el azúcar, la leche y el aceite sin parar de batir. A continuación la ralladura del limón.
Una vez mezclado todo añadir un poco de harina, mezclar, y a continuación las gaseosas (papeletas de "El Tigre").
Tercer paso
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Cuarto paso
Prepara un recipiente con azúcar y conforme se vayan sacando los rollos pasarlo por el azúcar (es conveniente que se haga cuando están aún calientes para que se adhiera bien el azúcar). En algunas casas gustan de añadirle una pizca de canela molida.
4.-TRUCO
Ir mojándonos las manos con aceite cuando estemos haciendo las bolas para que no se nos pegue la masa, puesto que es muy pringosa.
5.-CURIOSIDADES
Posiblemente no tengan una forma perfecta, pero caseros 100% y... riquísimos!!
En algunas casas se les echa un poco de anís seco... les da un punto muy especial.
Se conservan de maravilla en una olla con tapadera; semanas enteras; Si la tentación nos permite aguantar...
En los últimos tiempos se experimenta con pequeñas variantes: chocolate, frutas..etc...
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