sábado, 2 de noviembre de 2013

"A NUESTRO GUSTO", COCINA PARA HACER AMIGOS.1. Los ROLLOS FRITOS de Anita Castelló. Editada por Ana Mª. García Díaz


Doce dulces con encanto de Overa
         Nuestra tierra siempre ha sido cruce de caminos y pago abundante de todo tipo de productos agrícolas... Por eso su cocina recibe múltiples influencias: murcianas, arábicas, serranas, marineras... y cuenta con unos fantásticos productos que hacen posible el milagro que platos corrientes en otros lugares, aquí tengan el gusto de lo extraordinario...


"Recetas de aquí, de las de antes, y algunas con el toque de ahora. Nuestras...buenas; de Overa"

A todas las mujeres de Overa que han forjado lo que hoy es nuestra historia culinaria. A todas ellas el primer bocado de cada plato que se prepare a partir de este blog.


 LOS ROLLOS FRITOS DE ANITA

 

Anita, experta cocinera y mujer agradable donde las haya.
1.- AMÉN

Una receta típica de Semana Santa, en toda Andalucía, son los rollos fritos, aunque en Overa es frecuente hacerlos en cualquier época del año. Su elaboración es muy sencilla y una delicia para el paladar. Además, son un motivo más de reunión familiar en estas fechas. Aunque casi siempre la abuela es la especialista suelen colaborar hasta los pequeños de la casa, que siempre innovan con formas especiales...
2.-INGREDIENTES
Estas medidas se multiplicarán proporcionalmente según la cantidad de huevos que quieras usar.

-3 huevos
-3 papeletas de gaseosa del tigre
-1 vaso de azúcar (tamaño de 1/4 l)
-1 vaso de leche (tamaño de 1/4 l)
-1 vaso de aceite de girasol (tamaño de 1/4 l). También se utiliza el aceite de oliva.
-1 limón (su raspadura)
-1 cucharada pequeña de bicarbonato
-1 Kg. de harina candeal

3.-ELABORACIÓN

Primer paso

En un bol grande se baten los huevos y se le añade el azúcar,  la leche y el aceite sin parar de batir. A continuación la ralladura del limón.
Segundo paso
Una vez mezclado todo añadir un poco de harina, mezclar, y a continuación las gaseosas (papeletas de "El Tigre").

Tercer paso

Seguir echando la harina hasta que quede todo bien incorporado. Una vez terminado este paso ir haciendo bolas iguales y con el cuchillo, hacerles una marca en el centro como si se fueran a partir en dos. Al echarla en la sartén (el aceite de girasol estará calentado previamente), hacerle con el dedo un agujero en el centro para que adquiera la forma de rollo.



Cuarto paso

Prepara un recipiente con azúcar y conforme se vayan sacando los rollos pasarlo por el azúcar (es conveniente que se haga cuando están aún calientes para que se adhiera bien el azúcar). En algunas casas gustan de añadirle una pizca de canela molida.


4.-TRUCO

Ir mojándonos las manos con aceite cuando estemos haciendo las bolas para que no se nos pegue la masa, puesto que es muy pringosa.


5.-CURIOSIDADES

Posiblemente no tengan una forma perfecta, pero caseros 100% y... riquísimos!!
En algunas casas se les echa un poco de anís seco... les da un punto muy especial.
Se conservan de maravilla en una olla con tapadera; semanas enteras; Si la tentación nos permite aguantar...
En los últimos tiempos se experimenta con pequeñas variantes: chocolate, frutas..etc...