lunes, 26 de diciembre de 2016

2. RECETAS CON MUCHISIMO AMOR. EMPANADILLAS. Originales de Anita Valera (recopiladas por Juan Pardo Valera) A

La familia entera participa en la elaboración de los dulces de Navidad


RECETAS CON MUCHISIMO AMOR…Estas recetas de dulces de navidad están transcritas de las enseñanzas y experiencias de una overense muy querida que las realizó, año tras año, con muchísimo amor, cuidando al detalle todos los ingredientes y su realización, siempre con alegría y por y para sus seres más queridos.



 
el relleno es la mitad de la empanadilla

EMPANADILLAS DE NAVIDAD.
Las empanadillas son un dulce muy extendido por toda Andalucia. Es habitual en todas las riberas del Mediterráneo. Puedes ser saladas o dulces, admitiendo todo tipo de rellenos.

1. INGREDIENTES:

MASA:
- 1Kg. de manteca.
- 1 litro de anís seco.
- 1Kg. de azucar.
- 3,5 kg. de harina candeal.

RELLENO: 
- 1 Kg. de almendra cruda y pelada.
- 1 Kg. de azucar.
- 8 huevos enteros (a discrección).
- 1/2 vaso del agua de raspadura de limón.

Batir los infredientes añadiéndolos poco a poco, dejando la masa ligera.

2. ELABORACIÓN:

MASA: batir la manteca mucho dándole un poco de calor (lebrillo al calor de la lumbre). Se añade el azucar y el anís.
Se va añadiendo poco a poco la harina, dejando la masa un poco blanda para trabajarla con el rulo y dejarla fina como masa de hojaldre.

RELLENO: se vierte la almendra picada en un recipiente, se añade el azucar, los huevos y la raspadura...Si queda dura se añade un huevo más...
 
Los bordes hay que apretarlos firmemente.


Se afina la masa con el rodillo (o máquina) hasta quedar una masa consistente pero fina, se echa una cucharada sopera y se corta con el molde.
Apretar firmemente los filos de la masa para que no se abrá con el fuego...

Darle su forma característica con el molde.

3. HORNEADO:
Colocar en latas de horneado separadas para que al cocer no se junten.
El horno debe estar a una temperadura media de 210/220 grados.
Se ornean por un tiempo de 5 a 6 minutos.
No se gratinan.

 
Se pueden añadir otros rellenos: cabello de angel, chocolate...

4. TRUCOS DE LA ABUELA.

- Se pueden utizar otros rellenos: chocolate espeso, cabello de angel..etc.
- Un poco de aceite o manteca en la base de la lata evitará que se peguen.
- Se les puede espolvorear por encima con azucar glass o un brochazo de huevo y canela.
                            
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LA COCINERA

Anita Valera Sánchez (1929- 2012) descendiente de dos familias con mucha tradición en ambas orillas del río: “los colorines” de la Ermita de La Concepción y los “granaeros” de Los Menas. Por sus capacidades, tanto físicas como mentales y espirituales, podría haber llegado a ser famosa, una estrella, una celebridad; pero ella lo dejó todo por amor... Primero por un hombre al que amó por encima de la opinión de su familia y de quien se pusiera delante… Después por sus hijos, por los que marchó a Alemania y se enfrentó a los inmensos problemas de la emigración, consiguiendo que estudiaran y alcanzaran nuevos horizontes. Y, finalmente, por el amor a sus nietos, a los que cuidó como una madre y con los que nunca escatimó trabajo y entrega. Su ejemplo nos ha enseñado a todos el camino. Su sacrificio mereció la pena.

   Dentro de su legado culinario destacamos sus recetas de postres en los que era una consumada maestra: mantecados, empanadillas, rollos de naranja, sobaos, tortas de chicharrones, de bizcocho, rollos fritos, arroz con leche, pan de higo…
       


 *) En recuerdo de mi querida madre y de todas las madres y abuelas que con tanto amor nos han dado lo mejor de su vida. Posiblemente no sea muy objetivo, pero los que conocéis esta perdida infinita me comprenderéis perfectamente. "Mientras las recordemos estarán en nuestro corazón y viviran para siempre".